Doa Setelah Sholat Wajib 5 Waktu

Salat 5 waktu merupakan salah satu ibadah yang wajib untuk dilakukan.

Saat sesudah melakukan salat wajib 5 waktu dianjurkan untuk membaca doa atau dzikir.

Karena sesungguhnya salah satu saat-saat atau waktu yang tepat untuk melangitkan doa ialah ketika sudah selesai mengerjakan salat.

Baik itu salat wajib maupun salat sunnah.

Amal ibadah juga akan semakin bertambah jika melakukan dzikir dengan ikhlas.

Doa setelah sholat wajib 5 waktu bisa dilakukan dengan cara munfarid atau sendirian dan bisa juga dilakukan dengan cara berjamaah.

Doa-doa yang dipanjatkan dapat beragam mulai dari doa untuk permohonan ampunan, doa untuk memohon perlindungan, doa untuk keselamatan dunia dan juga akhirat dan lainnya

Doa Setelah Sholat Wajib 5 Waktu yang Perlu Anda Baca

1. Doa atas rasa syukur dan pujian

Sumber Gambar: pintardoa.com

Yang artinya

” Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pengasih dan Maha Penyayang. Segala puji saya panjatkan kepada Allah, Tuhan Semesta Alam. Pujian yang akan sebanding dengan nikmat yang diberikan dan juga menjamin tambahannya…”

“…Wahai Tuhan kami, pada-Mu lah segala puji dan pada-Mu lah segala rasa syukur. Selayaknya keluhuran zat-Mu dan kekuasaan-Mu”

Doa di atas merupakan doa yang dibacakan setelah salat dan mengandung pujian-pujian atas kekuasaan Allah serta rasa syukur seorang hamba kepada Tuhannya. Pujian juga dapat diberikan dengan membacakan asmaul husna.

2. Doa memohon rahmat dan kesejahteraan

Sumber Gambar: elizato.com

Yang artinya

“Wahai Allah Tuhanku, berikanlah kesejahteraan dan rahmat kepada pendahulu kami, Nabi Muhammad beserta keluarganya, yakni rahmat yang bisa menyelamatkan kami dari segala jenis penyakit dan ketakutan, rahmat yang bisa memenuhi segala kebutuhan, rahmat yang mampu mensucikan diri hamba dari segala jenis keburukan…”

“…rahmat yang bisa mengangkat derajat kami pada derajat tertinggi yang ada di sisi-Mu, rahmat yang mampu menyampaikan kami pada kebaikan yang ada di dunia maupun di akhirat. Karena sesungguhnya Allah Maha Mendengar, Yang Maha Dekat,dan Maha Mengabulkan segala permohonan dan doa. Wahai Zat Maha Memberikan segala jenis kebutuhan bagi hambanya”

Jika Anda menginginkan limpahan rahmat dan berkah, amalkan doa setelah sholat 5 wajib waktu di atas harus dibacakan selepas salat. Dengan demikian, Anda akan mendapatkan ketenangan hati atas limpahan rahmat yang diberikan.

3. Doa keselamatan dunia dan akhirat

Sumber Gambar: islami.com

Yang artinya

“Ya Allah ya Tuhanku, kami memohon kepada Engkau akan kesejahteraan dalam agama, kesejahteraan di dunia dan akhirat, kesehatan tubuh, kelimpahan ilmu pengetahuan, rezeki yang berkah, ampunan sebelum maut, rahmat saat maut sedang menjemput, dan ampunan setelah maut menjemput…”

“Ya Allah, berikanlah kemudahan pada kami saat sakaratul mau sedang menjemput, dan selamatkanlah kami dari siksaan api neraka serta berikanlah ampunan saat pelaksanaan hisab”

4. Doa dijauhkan dari sifat buruk

Sumber Gambar: konsultsisyariah.com

Yang artinya

“Ya Allah, sesungguhnya kami memohon perlindungan kepada-Mu dari sifat yang lemah, kikir, malas, pikun serta dari siksaan kubur”

Doa di atas sangat pas di panjatkan selepas salat untukmenjauhkan diri dari segala jenis sifat yang bisa merugikan diri sendiri.

Anda juga bisa membaca doa-doa selepas salat lainnya di https://celticstown.com/.

Jangan lupa untuk selalu membacakan doa-doa di atas setelah Anda melaksanakan salatwajib.

Anda juga bisa menambahkan doa lainnya untuk melakukan hajat, doa untuk slelau khusnul khotimah, atau daoa untuk diberikan ketenangan hati.

Pastikan Anda membaca dengan ikhlas dan rutin.

Karena sesungguhnya Allah akan dekat dengan hamba-Nya yang mendekat kepada-Nya.

*Untuk pertanyaan lebih lanjut bisa tanyakan pada kiyai, karena tulisan ini hanya ditulis oleh penulis yang masih minim ilmu.