Style Kemeja Putih Wanita untuk Lengkapi Gayamu

Kemeja putih adalah outfit wajib yang harus kamu miliki. Style kemeja putih wanita satu ini seringkali bikin bingung untuk padu padan yang pas, karena seringkali atasan putih itu bikin penampilan terlihat terlalu formal. Namun tahukah kamu kalau kemeja putih bisa dipakai di semua acara baik itu acara formal, semi formal bahkan santai sekalipun.

Sayangnya tak banyak wanita tahu style kemeja putih tak memulu itu itu saja. Agar kamu tak mati gaya saat harus memakai kemeja putih maka berikut inspirasi style kemeja putih untuk wanita wajib kamu coba:

Untuk memudahkan inspirasi style ootd kemeja wanita, maka akan kami kategorikan menjadi hijab dan non hijab yang sesuai dengan gayamu.

1. Kemeja putih untuk style Hijab 

Style kemeja putih lengan panjang bisa banget kok bikin kamu tetap terlihat stunning dan tidak membosankan. Oleh karena itu kamu bisa ikutin inspirasi style berikut ini 

2. paduan kemeja dan rok span

buat kamu yang berhijab dan ingin tampil ramping maka pilihan rok span adalah solusi terbaik. Rok span akan membuat badanmu terlihat lebih jenjang dan langsing.

Kamu juga bisa menambahkan high heels berwarna terang agar gayamu tidak mati.

style kemeja putih wanita seperti ini bisa banget kamu pakai untuk acara formal ya

3. bawahan rok A-line berwarna pastel

sering kali merasa bosan dengan style kemeja putih? Kamu tak perlu ragu untuk memadukan nya dengan hijab pastel dan rok A-line warna  kontras untuk mengimbangi kepolosan atasan putih kamu

gaya seperti ini akan memberikan kesan tampilan edgy yang menawan. Sementara kamu juga bisa menambahkan aksesoris tas dan sepatu flat.

4. Kemeja putih dan jeans

atasan putih dengan bawah jeans adalah gaya tersimple style kemeja putih wanita yang bisa kamu pilih agar gaya kamu tak membosankan kamu bisa tambahkan pita yang di ikat di pinggang celana jeans atau pada tas jinjing. Dengan begitu gaya kamu akan terkesan old bisa menambah pancaran auramu.Kemeja putih untuk style non Hijab 

Selanjutnya kami akan berikan inspirasi outfit kemeja putih dengan style non hijab yang akan memberikan kesan casual dan semi formal untuk menambah cantikmu dengan ootd kemeja wanita

1. Kemeja putih dan rok mini

Kemeja putih dan paduan rok diatas lutut akan membuat kamu tampil sexy.  

Outfit seperti ini akan sangat cocok untuk acara semi formal atau santai. Atau jika kamu ingin jalan jalan ke mall bisa juga mengenakan outfit ini .

2. Kemeja putih dan rok batik

Padukan atasan putih dengan rok panjang batik dengan warna cerah akan membuat kamu terlihat anggun. Outfit style kemeja putih wanita seperti ini akan sangat cocok untuk acara formal atau rapat di kantor. tampil anggun dan feminin  ditambah sepatu kets akan membuatmu terlihat chic

3. Kemeja dengan jaket denim

Bosan dengan tampilan style kemeja putih wanita, kamu juga bisa menambahkan outfit jaket denim loh. Gaya seperti ini akan membuatmu terlihat santai dan kamu bisa kenakan untuk jalan-jalan.

4. Kemeja putih dan celana pendek

Keluarkan aura seksimu dengan paduan celana pendek.

Style seperti sangat cocok untuk jalan-jalan ke taman atau ke piknik bersama keluarga tercinta. Agar tak membosankan kamu bisa menata rambut dikepang agar terlihat lebih sporty.

Nah sudah paham ‘kan, bagaimana memadu padan baju putih dengan outfit yang tepat. Dijamin deh, ootd kemeja wanita akan beri kesan cantik dan stunning akan dengan mudah kamu dapatkan. Selamat mencoba!!

 

 

Berwisata di Mall Alternatif Pengisi Liburan

Banyaknya bermunculan toko online tidak menjadikan Mall sepi pengunjung loh. Tahukah anda Mall masih memiliki penggemar setia untuk berbelanja. Pasalnya Mall tetap menyuguhkan suasana berbeda dan menyenangkan setiap kali dikunjungi.

Di Mall, Anda bisa berburu kuliner, produk kebutuhan rumah tangga maupun sekolah, berbelanja pakaian, menonton film hingga bermain di play zone yang terintegrasi dalam satu tempat.

Mall memang identik dengan kota-kota besar. Salah satu Mall yang nyaman dan lengkap fasilitasnya adalah Mall yang berada di kota Bandung.

Apalagi Bandung sebagai kota wisata dan sekaligus kota pendidikan membuat banyak sekali perantau berdatangan. Tak heran jika Mall di Bandung menjadi tempat yang menyenangkan bagi anak-anak muda bertemu dan bersenang-senang.

Walaupun tak membeli sesuatu atau sekedar melihat-lihat Anda bisa merasakan perasaan senang sekaligus berolahraga dengan berjalan kaki mengelilingi Mall. Mall adalah tempat wisata perkotaan bagi semua kalangan baik anda yang berkantong tebal atau hanya sekedar ingin jalan-jalan

Apa saja sih yang bisa anda dapatkan ketika berkunjung di pusat perbelanjaan: 

  1. Tempat Asyik untuk Produktif

Bukan rahasia umum bahwa Mall di bandung seringkali dijadikan anak-anak muda dan orang bekerja untuk kumpul bersama. Fasilitas yang lengkap dan tempat yang nyaman cocok untuk anda melakukan kegiatan bersama seperti tugas kuliah, berdiskusi, sampai membuat proyek tertentu. 

  1. Mengedukasi dan Menggembirakan Anak

Tak banyak orang sadari, Mengajak anak pergi ke Mall di bandung dapat melatih jiwa sosial mereka loh.

Di Mall bisa mengajar anak tentang manajemen belanja. Di sana akan banyak hal-hal unik yang ditemui. Sensasi bermain pada play ground tentu berbeda dengan di alam terbuka.

  1. Wisata Belanja

Terkhusus bagi wanita yang seringkali menyukai belanja,  Mall di bandung dapat jadi tujuan wisata. Karena itu jalan-jalan di Mall bisa membuat anda merasa lega dan puas. Berbelanja dapat jadi jalan pintas rekreasi tanpa perlu ke luar kota.

  1. Perputaran Uang Cepat

Membeli dagangan di Mall berarti membantu menggerakkan perekonomian masyarakat loh. Mulai dari penjual kelas kecil hingga besar berkumpul di sana karena itu daripada  mengendapkan uang lama di tabungan, lebih baik dibelanjakan untuk hal bermanfaat dan produktif.

  1. Aman, Nyaman, dan Bersih

Pusat perbelanjaan modern biasanya dikelola secara profesional. Mall di bandung memiliki Kelengkapan keamanan serta keselamatan dari teknologi maupun manusia sangat terjamin. Meski ramai pengunjung Mall di bandung selalu menyuguhkan tempat yang bersih dan nyaman. Selain itu banyak security dan cctv sehingga anda dapat berbelanja dengan aman

Kelima hal tersebut bisa anda jadikan pertimbangan untuk memilih Mall sebagai salah satu alternatif liburan di akhir tahun.

Di Bandung sendiri terdapat berbagai macam Mall yang memiliki keunikan karena menyuguhkan wahana khusus sebagai pelengkap fasilitasnya. salah satu Mall di bandung yang wajib anda kunjungi adalah   Mall 23 Paskal yang membuat Anda bisa bermain wahana amped trampolin Park yang pasti cocok untuk bermain bersama anak.

Selain itu jika anda ingin merasakan wahana ice skating dan sky garden anda bisa mengunjungi Mall di Bandung yakni Paris Van Java. di Mall Paris Van Java terdapat berbagai macam wahana seperti rumah musang dan dunia bajing yang memungkinkan Anda bisa foto bersama hewan unik layaknya sedang pergi ke kebun binatang.

Tunggu apalagi anda bisa mengunjungi Mall di bandung dan menikmati fasilitas lengkap yang disuguhkan di sana. Jika anda ingin tahu lebih jelas Mall apa saja di bandung berikut fasilitasnya anda bisa cek di https://blog.cove.id/Mall-di-bandung/.

Pilihan Baju Tidur Adem untuk Tidur Nyaman

Tahukah Anda, aktivitas tidur berkualitas juga harus didukung dengan outfit yang nyaman? Ya, menurut penelitian, tidak hanya suasana dan atmosfer yang nyaman untuk bisa menghadirkan pengalaman tidur berkualitas bagi setiap individu. Apa yang dikenakan juga bisa memberikan pengaruh positif atau negatif terhadap kualitas tidur seseorang. Karena itu, pemilihan outfit alias baju tidur adem dan nyaman bisa menjadi hal yang sangat penting untuk menunjang aktivitas tidur Anda.

Terkait baju tidur adem dan nyaman, hal itu tidak bisa dilepaskan dari pemilihan bahan yang digunakan. Agar tidak salah pilih, tidak ada salahnya mengenal bahan dan jenis baju tidur sebelum melakukan pembelian di Blibli, situs e-commerce yang menawarkan banyak opsi baju tidur dan produk fashion lainnya.

  • Bahan katun

Baju tidur yang terbuat dari bahan katun menjadi pilihan terbaik jika Anda ingin memiliki baju tidur adem dan nyaman. Baju tidur dari katun ini memungkinkan bahan untuk menyerap keringat yang keluar dari penggunaannya. Terbuat dari serat kapas, katun tidak hanya memiliki fitur bisa menyerap cairan, tapi juga memberikan sensasi dingin bagi penggunanya.

 

Banyak baju tidur yang terbuat dari bahan ini. Anda bisa menjatuhkan pilihan pada kaus tidur, yang banyak tersedia di Blibli. Desain dan modelnya variatif. Secara keseluruhan, gaya yang ditawarkan adalah berbentuk longgar dan menawarkan kenyamanan.

 

Anda juga bisa menemukan baju tidur dengan tipe kaos dan celana. Daster dari bahan katun juga bisa jadi pilihan karena juga menawarkan fitur longgar, dingin dan nyaman kala digunakan.

  • Bahan sutera

Baju tidur dengan bahan sutera menawarkan outfit tidur yang berkelas dan berkualitas tinggi. Baju tidur dari bahan sutera juga aman digunakan untuk semua jenis kulit, termasuk yang sensitif sekalipun, karena memiliki sifat hypoallergenic.

 

Baju tidur dari bahan sutra diproduksi dari air liur ulat sutra, yang melalui proses panjang untuk menjadi benang dengan kualitas super. Selain adem, sensasi yang ditawarkan adalah kemewahan. 

 

Sensasi lembut dan halus juga dirasakan oleh mereka yang mengenakan baju tidur dari bahan sutera ini. Selain itu, bahan ini juga tidak mudah kusut dengan kualitas warna yang tahan lama. 

 

Namun, perawatan baju tidur dari bahan ini sedikit repot karena dalam hal pencucian membutuhkan penanganan secara khusus. Baju tidur dari bahan sutera juga tidak cukup efektif dalam menyerap keringat.

 

Bahan sutra biasanya digunakan untuk baju tidur jenis lingerie, kimono atau gaun tidur yang classy. Anda juga bisa menemukan baju tidur bertema piyama dari bahan sutera di Blibli jika tertarik membelinya.

  • Bahan satin

Tidak seperti bahan sutera yang sulit ditemukan dan memiliki harga yang mahal, baju tidur dari bahan satin lebih mudah ditemukan dan dengan harga yang jauh lebih terjangkau. Baju tidur dari satin juga membuat penggunanya menjadi lebih keren, terutama untuk kaum hawa yang menjadi lebih cantik.

 

Karakter satin adalah bahannya yang mengkilap. Bahannya juga adem, memiliki sifat licin, tidak mudah kusut, tidak menawarkan nuansa gerah saat dikenakan, terutama untuk satin dengan kualitas terbaik. Proses perawatan dan pembersihan juga mudah, tidak seribet baju tidur dari bahan sutera.

 

Baju tidur dari satin banyak dipilih untuk jenis baju tidur bergaya mini dress, piyama dan bahkan lingerie atau baby doll, bahkan gaun tidur. Pilih jenis baju tidur terbaik sesuai pilihan Anda di Blibli.

  • Wol

Baju tidur yang terbuat dari wol ternyata memiliki efek positif untuk mendapatkan tidur berkualitas. Menurut studi Universitas of Sydney, orang yang tidur menggunakan baju tidur dari bahan wol bisa mendapatkan waktu tidur ekstra yang lebih lelap selama 15 menit.

 

Hal ini tidak bisa dilepaskan dari bahan wol yang bisa membantu dalam mengatur suhu normal sekaligus memberikan sensasi nyaman pada tubuh selama proses tidur. Anda bisa menemukan banyak jenis baju tidur yang menggunakan bahan wol, mulai dari kaus tidur hingga piyama.

  • Serat bambu

Baju tidur dari serat bambu? Ya, dengan kemajuan teknologi saat ini, serat bambu bisa dijadikan bahan untuk membuat baju, termasuk di antaranya baju tidur. Bahkan, saking nyamannya, serat bambu banyak digunakan untuk sebagai bahan baju tidur anak-anak, khususnya bayi berusia 0 sampai 5 tahun.

 

Serat dari bambu yang digunakan menawarkan sensasi nyaman dan adem. Selain itu, karena terbuat dari bahan yang ada di alam, bahan ini aman digunakan untuk semua jenis kulit. Bahan jenis ini juga diaplikasikan di banyak tipe baju tidur, dari kaos tidur, mini dress, long dress dan juga piyama.

  • Bahan linen

Bahan linen didapat dari tanaman rami dengan karakter kuat, memiliki pori-pori yang besar dan nyaman dijadikan bahan pakaian. Keunggulan bahan linen adalah struktur kainnya yang lembut namun kokoh. Sensasi nyaman dan adem juga salah satunya. Bahan linen juga memiliki sifat hypoallergenic dengan tingkat penyerapan yang tinggi karena sirkulasi yang baik.

 

Selain dijadikan bahan sprei, linen juga banyak dijadikan sebagai baju tidur. Anda bisa memiliki banyak pilihan baju tidur berbahan linen di Blibli.

 

Itulah berbagai pilihan bahan baju tidur untuk tidur lebih nyenyak dan adem. Jangan lupa untuk beli baju tidur adem murah berkualitas hanya melalui Blibli. 

Perjanjian Tordesillas

peta ini merupakan hasil dari perjanjian tordesillas

Sejarah Perjanjian Tordesilllas

Perjanjian Tordesilllas merupakan perjanjian yang berlangsung ditandatangani di Tordesillas, Spanyol pada 7 Juni 1494. Perjanjian ini berisi bahwa di dunia luar Eropa menjadi kekuasaan eksklusif dua bangsa yaitu Spanyol dan Portugal, yang bermulai pada barat kepulauan Tanjung Verde.

Untuk wilayah sebelah timur dimiliki oleh Portugis sedangkan sebelah barat oleh Spanyol. Perjanjian tersebut disahkan Spanyol pada 2 Juli sedangkan untuk Portugis pada 5 September 1494.

Perjanjian Tordesillas merupakan awal penjelajahan bangsa eropa untuk mengelilingi samudra di dunia salah satunya Indonesia.

Pada waktu itu kerajaan Spanyol dan Portugis merupakan kerajaan dengan memiliki kekuatan armada laut yang kuat, teknologi navigasi, serta perlengkapan kapal yang maju dibandingkan dengan negara-negara eropa yang lainnya. Keunggulan keduannya menimbulkan persaingan, terutama dalam memperluas wilayah dan perdagangan.

Latar Belakang Perjanjian Tordesilllas

perjanjian tordesillas membuat wilayah ini terbagi
upload.wikimedia.org

Saat Constatinopel yang merupakan pusat dari kerajaan Romawi Timur atau bzantium ketangan Kerajaan Muslim Tuki Usmani, pada saat itu orang-orang eropa susah mencari rempah-rempah sehingga mencari alternatif baru yaitu jalur laut.

Karena kebanyakan jalur darat menuju timur harus melalui Timur Tengah, Afrika Utara dan Jalan Sutera yang telah berada dalam kekaisaran Islam.

Setelah jatuhnya konstatinovel, akhirnya bangsa eropa salah satunya bangsa Spanyol dan Portugis melakukan penjelajahan samudera untuk mencari rempah-rempah. Diawali oleh Portugis pada tahun 1490-an, namun bangsa Portugis mulai mendapat saingan yaitu Bangsa Spanyol.

Dengan melihat adanya persaingan pada tahun 1493 ketika itu bertindak. Campur tangan Pope Alexander VI tersebut karena kedua Kerajaan tersebut merupakan penganut Gereja Katolik yang setia.

Pope Alexander VI pada 3 Mei 1493 M mengeluarkan perintah bahwa menjadikan dunia kepada dua bagian yaitu milik kerajaan Sepanyol dan kerajaan Portugal.

Pope Alexander VI mengeluarkan perintah pada 26 September 1493 M yang dimana isinya memberikan kuasa Spanyol untuk memiliki daerah yang ditemui di Timur dan memperluaskan pengaruh mereka. Perintah tersebut menimbulkan rasa tidak puas hati kerajaan Portugal. Maka dari itulah adanya Perjanjian Tordesillas.

Perjanjian Tordesillas ditandatangani pada 9 Jun 1494 oleh pihak gereja dalam perjanjian tersebut dunia dibagi menjadi dua wilayah kawasan ke Timur adalah milik Portugal, sedangkan kawasan ke Barat adalah milik Sepanyol.

Dibawah ini isi perjanjian Tordesilllas yaitu:

perjanjian tordesillas ditulis pada naskah bersejarah ini
upload.wikimedia.org

Perjanjian Tordesillas yaitu berisi pembagian wilayah pelayaran antara kerajaan Spanyol dengan kerajaan Portugis. Dalam perjanjian ini menjelaskan bahwa kerajaan Spanyol memiliki memiliki wewenang berdagang dan berlayar ke arah barat, sedangkan untuk Portugis berlayar ke arah timur.

Dan perjanjian ini diberlakukan pada tanggal 4 Juni 1474 sampai 13 Januari 1750. Sesuai dengan perjanjian tersebut pelaut bangsa Portugis mencari jalan berlayar ke arah timur untuk mencari rempah-rempah, untuk para pedagang Spanyol berlayar kearah barat yaitu daerah Benua Amerika.

Dampak Perjanjian Tordesilllas

Dengan adanya perjanjian Tordesillas berdampak dikenalnya dengan semboyan 3G yaitu gospel, gold, dan glory. Gospel merupakan semboyan yang dibawa penjelajah samudera bukan hanya berdagang dan memperluas wilayah juga menyebarkan agama Kristen.

Biasanya daerah yang dikuasai Spanyol dan Protugis akan terjadi konversi ke agama Katolik dengan dibarengi asimilasi budaya.

Selanjutnya Gold, yaitu meraup kekayaan dengan hal terssebut kejayaan sebuah negara diukur dengan banyaknya laba yang dihasilkan dalam perdagangan. Maka dari itu, selain meluas kekuasaan, meraup kekayaan juga merupakan suatu tujuan penjelajahan.

Yang terakhir Glory, glory merupakan mencari kejayaan maka dari itu glory akhirnya melahirkan imperialisme kuno. Tidak sedikit jalru perdagangan dikuasi pihak-pihak penjelajah samudera.

Semoga Informasi Tadi Dapat Bermanfaat Bagi Kita Semua.

Perjanjian Giyanti

inilah peta wilayah pada waktu ada perjanjian giyanti

Perjanjian Giyanti merupakan sebuah kesepakatan VOC dengan pihak Mataram yang diwakili oleh Sultan Pakubuwana III dan juga kelompok Pangeran Mangkubumi.

Perjanjian di tandatangani padal 13 Februari 1755, pemeberian nama Giyanti mengambil dari lokasi penandatanganan perjanjian yaitu di Desa Giyanti kalau sekarang yaitu Dukuh Kerten, Desa Jantiharjo terletak di tenggara kota Karanganyar, Jawa Tengah.

perjanjian giyanti diadakan di kota karanganyar pada zaman dulu
http://www.thepresidentpost.com/

Dalam perjanjian tersebut Mataram terbagi menjadi dua wilayah yaitu mulai dari sebelah timur Kali Opak yaitu dkuasai pewaris Mataram antara lain Sultan Pakubuwana III dengan kedudukan di Surakarta, untuk wilayah sebelah barat merupakan kawasan Pangeran Mangkubumi atau Sultan Hamengkubuwana I yang bertempat di Yogyakarta. Selain itu juga pihak VOC Belanda berhak menentukan siapa menguasai kedua kerajaan tersebut.

Latar Belakang Perjanjian Giyanti

perjanjian giyanti terjadi pada tahun 1755 di tempat ini
http://assets.kompasiana.com/

Perjanjian Giyanti merupakan bentuk kesepakatan pihak VOC Belanda dengan pihak Mataram yang diwakili oleh Sunan Pakubuwana III dan kelompok Pangeran Mangkubumi.

Demi keuntungan pribadi Pangeran Mangkubumi membuat pilihan untuk menyebrang dari kelompok pemberontak, dan bergabung dengan pemegang kekuasaan dalam melawan pemberontakan yang dilakukan Pangeran Sambernyawa.

Awalnya pada tanggal 10 September 1754 N, seorang VOC Hartingh bertolak dari Semarang untuk menemui Pangeran Mangkubumi dan untuk mengadakan suatu perundingan.

Perundingan tersebut tertutup yang dihadiri hanya sedikit orang yaitu Pangeran Mangkubumi beserta Pangeran Notokusumo dan juga Tumenggung Ronggo, untuk VOC sendiri Hartingh dengan pendampingnya Breton, Kapten Donkel, serta sekretaris Fockens, sebagai juru bahasa Pendeta Bastani.

Perundingan tersebut merupakan mengenai pembagian Mataram. Hartingh memberikan penawaran Mataram sebelah timur, namun usulan Hartingh ditolak oleh pangeran.

VOC mengusulkan agar Mangkubumi jangan memakai gelar sunan dan menentukan daerah mana yang ingin beliau kuasai. Pada tangga 23 September 1754 Pangeran Mangkubumi menggunakan gelar Sultan dan juga mendapatkan setengah kerajaan.

Untuk Pantai Utara Jawa merupakan kawasan VOC, dan pada 4 November 1754 jarak sebulan kurang Paku Buwono III memberikan surat kepada Gubernur Jenderal VOC untuk persetujuan Gubernur Jawa Utara dan juga Mangkubumi. Maka dari hasil perundingan tersebut maka tercetuslah perjanjian giyanti.

Isi Perjanjian Giyanti

perjanjian giyanti ditulis dalam naskah ini pada beberapa abad silam
upload.wikimedia.org
  • Pasal 1 Pangeran Mangkubumi diangkat menjadi Sultan Hamengku Buwono Senopati Ingalaga Ngabdurrahman Sayidin Panotogomo Kalifattullah di atas separuh dari Kerajaan Mataram, yang telah diberikan kepada beliau yaitu dengan hak turun temurun kepada pewarisnya, dalam hal ini Pangeran Adipati Anom Bendoro Raden Mas Sundoro.
  • Pasal 2 Diadakanya kerjasama antara rakyat yang ada pada kekuasaan Kumpeni dengan rakyat yang ada pada Kasultanan.
  • Pasal 3 Sebelum Pepatih Dalem dan para Bupati sebelum melakukan tugasnya masing-masing, harus dilakukan sumpah setia terlebih dahulu kepada Kumpeni di tangan Gubernur. Intinya yaitu seorang patih dari kedua kerajaan harus mengkonsultasikan kepada Belanda sebelum pihak Belanda menyetujuinya.
  • Pasal 4 Dalam pengangkatan dan pemberhentian Pepatih Dalem dan juga Bupati Sri Sultan harus mendapatkan persetujuan dari Kumpeni. Pokok-pokok pemikirannya itu Sri Sultan tidak mempunyai kuasa penuh atas berhenti atau berlanjutnya patih dalem karena semua keputusan berada di tangan Dewan Hindia Belanda.
  • Pasal 5 Sri Sultan mengampuni Bupati pada selama peperangan lebih memihak Kumpeni.
  • Pasal 6 Sri Sultan tidak dapat menuntut atas pulau Madura dan daerah pesisiran, karena telah diserahkan oleh Sri Sunan Paku Buwono II kepada Kumpeni pada tanggal 18 Mei 1746 dalam Contract-nya. Untuk itu Kumpeni memberikan ganti rugi kepada Sri Sultan 10.000 real pertahunya.
  • Pasal 7 Sri Sultan akan memberi bantuan kepada Sri Sunan Paku Buwono III jika sewatu diperlukan.
  • Pasal 8 Sri Sultan berjanji menjual seluruh bahan-bahan makanan dengan harga tertentu kepada Kumpeni.
  • Pasal 9 Sri Sultan berjanji harus mentaati segala macam perjanjian yang sudah pernah diadakan oleh raja-raja Mataram sebelumnya dengan Kumpeni, khususnya perjanjian-perjanjian 1705, 1733, 1743, 1746, 1749.

Dampak Perjanjian Giyanti

Perjanjian ini untuk pihak VOC ditandatangani oleh N. Hartingh, W. van Ossenberch, J.J. Steenmulder, C. Donkel, dan W. Fockens.

Dampak perjanjian giyanti yaitu kerusuhan terus berlangsung, hal ini karena kelompok Pangeran Sambernyawa atau Raden Mas Said tidak turut serta dalam perjanjian tersebut.

Untungya sekarang Indonesia dalam keadaan damai, karenanya kerusuhan sudah tidak terjadi lagi.

Perjanjian Roem Royen

foto ini menggambarkan suasana pada saat perjanjian roem royen

Perjanjian Roem Royen merupakan perjanjian yang dilakukan oleh pihak Indonesia dengan pihak Belanda, yang terjadi pada tanggal 14 April 1949 dan proses penandatanganan tanggal 7 Mei 1949 yang bertempat di Hotel Des Indes, Jakarta.

Perjanjian ini diambil dari nama ketua wakil tiap negara, untuk pihak Indonesia yaitu Mohammad Roem dan dan untuk pihak Belanda Herman van Royen.

Perjanjian Roem Royen bermaksud untuk menyelesaikan permasalahan antara Indonesia dan Belanda sebelum konferensi meja bundar di Den Haag, Belanda.

perjanjian yang dilakukan sebelum perjanjian linggarjati diadakan di kota den haag belanda
Den Haag masa kini, s3.amazonaws.com

Keberhasilan membawa permasalahan antara pihak Indonesia dan pihak Belanda ke meja perundingan merupakan inisiatif komisi PBB untuk Indonesia.

Perundingan Roem Royen, pihak Republik Indonesia memiliki pendirian mengembalikan pemerintahan Republik Indonesia ke Yogyakarta merupakan kunci sebuah perundingan selanjutnya.

Latar Belakang Perjanjian Roem Royen

foto ini menggambarkan suasana pada saat perundingan roem royen
www.donisetyawan.com

Diadakannya perjanjian Roem Royen karena adanya serangan tentara Belanda ke Yogyakarta dan adanya penahanan pemimpin RI, serta mendapatkan kecamanan dari dunia Internasional.

Dalam Agresi Militer II, Belanda mempropaganda TNI telah hancur, disini Belanda mendapat kecaman di dunia Internasional terutama Amerika Serikat.

Perjanjian Roem Royen diselenggarakan mulai dari 14 April sampai 7 mei 1948, pihak Indonesia di wakili oleh Moh. Roem beberpa anggota seperti Ali Sastro Amijoyo, Dr. Leimena, Ir. Juanda, Prof. Supomo, dan Latuharhary.

Untuk pihak Belanda di wakili oleh Dr.J.H. Van Royen dengan anggotanya seperti Blom, Jacob, dr.Van, dr. Gede, Dr.P.J.Koets, Van Hoogstratendan, dan Dr. Gieben.

Dengan adanya Agresi Militer Belanda II yang dilancarkan Belanda mendapat kecaman dan reaksi dari Amerika Serikat dan Inggris, serta Dewan PBB. Melihat reaksi mliter Belanda sehingga PBB membuat kewenangan KTN.

Sejak itu KTN berubah menjadi UNCI (United Nations Commission for Indonesia). UNCI sendiri dipimpin oleh Merle Cochran dari Amerika Serikat dan juga dibantu Critchley Australia dan juga Harremans dari Belgia.

Pada tanggal 23 Maret 1949 pihak DK-PBB perintahkan UNCI agar membantu perundingan antara pihak Republik Indonesia dengan Belanda.

Pada tanggal 17 April 1949 perundingan Roem Royen dimulai dan bertempat di Jakarta. UNCI sebagai penengah dan diketuai oleh Merle Cochran dari Amerika Serikat wakil UNCI.

Perundingan berikutnya Indonesia diperkuat dengan hadirnya Drs Moh Hatta dan juga Sri Sultan Hamengkubuwono IX.

Pada tanggal 7 Mei 1949 di Hotel Des Indes, Jakarta. Perjanjian Roem Royen mulai ditandatangani dan nama perjanjian ini diambil dari kedua pemimpin delegasi, Mohammad Roem dan Herman van Royen.

Perjanjian yang sangat alot sehingga perlunya diperkuat oleh Drs Moh Hatta yang datang dari pengasingan di Bangka, serta Sri Sultan Hamengkubuwono IX dari Yogyakarta.

Kedatangan Sri Sultan HB IX untuk mempertegas pemerintahan Republik Indonesia di Yogyakarta.

Isi Perjanjian Roem Royen

wartawan yang berada dibelakang terlihat sedang mengambil gambar perjanjian roem royen
img.okezone.com

Isi Perjanjian Roem Royen di Hotel Des Indes di jakarta, antara lain:

  1. Tentara bersenjata Republik Indonesia harus menghentikan aktivitas gerilya.
  2. Pemerintah Republik Indonesia turut serta dalam Konferensi Meja Bundar (KMB).
  3. Kembalinya pemerintah Republik Indonesia ke Yogyakarta
  4. Tentara bersenjata Belanda harus mengehentikan operasi militer dan pembebasan semua tahanan politik.
  5. Kedaulatan RI diserahkan secara utuh tanpa syarat.
  6. Dengan menyetujui adanya Republik Indonesia yang bagian dari Negara Indonesia Serikat.
  7. Belanda memberikan hak, kekuasaan, dan kewajiban kepada pihak Indonesia.

Dampak perjanjian Roem Royen yaitu setelah perjanjian tersebut kembalinya Sukarno dan Hatta ke Yogyakarta setelah diasingkan, Yogyakarta sebagai ibukota sementara dari Republik Indonesia, Penyerahan mandat Sjafruddin Prawiranegara sebagai presiden PDRI (Pemerintahan Darurat Republik Indonesia) kepada Ir Soekarno, terjadinya gencatan senjata Belanda dan Indonesia, serta diadakanya Konferensi Meja Bundar (KMB).

Ketahui Penyebab Tagihan Listrik Membengkak dan Cek Tagihan Anda secara Berkala


Cek tagihan listrik merupakan hal yang pastinya sangat sering dilakukan oleh seseorang untuk mengetahui berapa saldonya. Listrik sudah menjadi salah satu kebutuhan yang mendasar bagi setiap orang. Tanpa adanya listrik, semua orang akan kesusahan dalam menjalankan aktivitasnya, seperti halnya tidak ada penerangan, tidak bisa mencharger headphone dan lain sebagainya. Tentunya penggunaan listrik bukanlah hal yang gratis, Anda harus membayar tagihan penggunaan dalam setiap bulannya secara rutin.

Mungkin bagi sebagian orang mengetahui biaya tagihan listrik dapat membuat senam jantung. Khawatir jika tagihannya lebih besar dari sebelum-sebelumnya, padahal sudah belajar hemat. Meskipun Anda sudah menghemat, kenapa tagihan listrik yang harus dibayarkan tetap tinggi? Mungkin saja ada kebiasaan yang sering Anda remehkan dan padahal kebiasaan tersebut sangat berpengaruh. Lalu apa saja ya, kebiasaan-kebiasaan tersebut? Yuk simak ulasannya berikut ini.

Ketahui Apa  Saja Penyebab/Alasan Listrik di Rumah Membengkak

TDL (Tarif Dasar Listrik) yang memang hampir tidak pernah turun bukan hanya salah satu penyebab tagihan listrik yang besar nilainya. Di sisi lain, Anda juga harus menyadari bahwa pasti ada berbagai perilaku salah yang menyebabkan pemborosan listrik. Untuk Itu di bawah ini akan disebutkan beberapa kebiasaan yang dapat berpengaruh ke biaya listrik Anda.

1.     Penggunaan Lampu yang Boros

Tanpa disadari penggunaan lampu biasanya menjadi penyebab tariff dasar listrik Anda membengkak. Nah, apalagi dengan seiring perkembangannya teknologi seperti sekarang ini banyak sekali jenis lampu yang tersedia untuk penerangan. Disarankan untuk Anda menggunakan lampu LED sebab salah satu keuntungan yang akan didapatkan yaitu dari segi konsumsi energinya lebih rendah. Dengan konsumsi lampu LED yang lebih rendah dibandingkan jenis lainnya sehingga hal ini dapat menghemat energy.

Apabila Anda ingin mencoba mengurangi biaya tagihan listrik, lampu LED ini bisa jadi pilihan. Lampu LED juga mempunyai daya pemakaian listrik yang sangat kecil serta watt-nya yang juga rendah. Dengan pilihan tersebut tagihan listrik Anda setiap bulannya pasti akan lebih ramah di kantong. LED dapat menghemat energy pemakaian listrik hingga 90 persen, namun perlu untuk diingat bahwa dalam memilihnya harus kredibel dan berkualitas baik. Jangan sampai Anda terkecoh dengan LED yang di banderol dengan harga murah namun kualitas yang diberikan juga murahan.

2.     Dispenser Serta Rice Cooker yang Tidak Pernah Mati

Rice cooker menjadi salah satu peralatan yang pastinya selalu ada di rumah-rumah. alat elektronik satu ini sangat membantu dalam melakukan aktivitas dengan cepat dan mudah, seperti dalam memasak nasi serta menghangatkannya. Namun rice cooker ini juga dapat menjadi penyebab dari biaya tagihan listrik Anda membengkak.

Hal yang sama juga sering banyak orang lakukan dengan alat dispenser. Apabila Anda menyambungkan ke listrik alangkah lebih baiknya jika saat butuh saja. Jangan terus menerus mencolokkan ke listrik supaya biaya tagihan Anda per bulannya tidak membengkak. Jika dicolokkan seharian itu akan sia-sia apabila tidak dibutuhkan, apalagi daya yang dibutuhkan dispenser sangat besar yakni sekitar 80 hingga 450 watt. Oh iya, ketika Anda hendak bepergian ke mana pun pastikanlah dua alat elektronik tersebut sudah tercabut ya, supaya tidak terjadi pemborosan.

3.     Penggunaan Setrika Setiap Hari

Setrika sebagai alat elektronik yang pastinya juga dimiliki oleh banyak orang untuk merapikan baju yang lusut. Dalam penggunaanya, apabila suhu setrikaan tidak diatur dengan tepat maka akan menyedot daya yang besar juga. Hal tersebut dapat berlaku bagi setrika yang suhunya terlalu rendah ataupun terlalu tinggi.

Besarnya watt yang disedot oleh setrika yaitu tidak tanggung-tanggung sekitar 300 watt. Supaya Anda bisa menghemat dalam penggunaan setrika yaitu pastikan mengatur suhu sesuai dengan bahan kain pakaian. Hal tersebut dapat membuat lebih efektif dalam menyetrika baju serta energy listrik pun akan lebih hemat.

4.     TV Menyala Seharian

Pastinya banyak orang yang sering mengalami hal satu ini, yakni TV nonton orang tidur. Banyak sekali orang yang tidak sadar dalam melakukannya, pada awalnya merasa semangat untuk nonton namun akhirnya tanpa sadar dirinya tertidur pulas dan lupa mematikan TV-nya. Sehingga menjadi kebalikannya, bukan orangnya yang menonton melainkan TV-nya nonton orang yang sedang tidur. Kebiasaan buruk seperti ini dapat menjadi penyebab mengapa tagihan listrik Anda melonjak.

Solusi untuk mengatasi hal tersebut yaitu menontonlah TV jika Anda benar-benar sedang ingin nonton. Apabila Anda sudah merasa sangat mengantuk maka segera mungkin matikan TV-nya. Solusi lain yang bisa Anda coba yaitu bisa juga dengan menggunakan TV yang berjenis LED. TV jenis LED memakan energy listrik yang jumlahnya tidak banyak. Sehingga dengan pilihan tersebut Anda bisa sedikit lebih menghemat pengeluaran untuk bayar tagihan.

5.     Pembatas Listrik Anda Tidak Stabil

Jika pembatas listrik di rumah Anda sedang mengalami naik turun yang tidak stabil juga akan menjadi penyebab tagihan menjadi melonjak. Dengan permasalahan seperti itu penggunaan listrik menjadi tidak sesuai dengan daya yang tersedia. Jika pemakaian listrik tidak sesuai dengan daya pastinya tagihan akan membesar. Untuk mengatasinya, usahakan Anda membatasi pembatas listrik supaya stabil.

6.     Lupa Cabut Colokan Listrik

Kebiasaan buruk lainnya yang juga seringkali banyak orang lakukan yaitu lupa mencabut colokan listrik. Ketika Anda melakukan charging laptop ataupun handphone dan langsung saja meninggalkannya begitu saja, entah karena lupa, sengaja atau bahkan terburu-buru. Asal Anda tahu saja bahwa kebiasaan tersebut juga dapat berpengaruh pada pemborosan daya listrik.

Tagihan bulanan akan menjadi bengkak dan Anda harus mengeluarkan biaya yang dapat membuat kantong jebol. Jadi perlu untuk Anda ingat, apabila setelah men-charging apapun itu jangan sampai lupa untuk mencabutnya. Selain tagihan listrik bisa lebih hemat, dengan begitu ruangan Anda akan lebih rapi serta kabel-kabel tidak akan berserakan.

7.     Seringkali Lupa Akhirnya Kena Denda

Sering lupa merupakan juga salah satu penyebab mengapa tagihan listrik Anda membengkak. Sebenarnya yang satu ini merupakan masalah non-teknis yang semua orang pasti pernah mengalaminya. Orang yang terlalu sibuk seringkali lupa waktunya untuk membayar tagihan listrik bulanan, sehingga tidak tepat waktu. Akibat dari keterlambatan bayar tagihan, maka akan dikenai denda dengan jumlah yang tidak sedikit.

Apabila hal ini sering terjadi, maka semakin tinggi juga denda yang harus dibayarkan. Selain lupa, penyebab dikenai denda lainnya yaitu karena jarak loket pembayaran listrik yang jauh dari tempat tinggal. Sehingga akan memakan tenaga serta waktu untuk pergi ke loket tersebut dan menjadi malas untuk berangkat membayarnya.

8.     Rumah Kosong Terlalu Lama

Rumah dibiarkan kosong dalam waktu yang cukup lama juga dapat menjadi penyebab tagihan listrik membengkak. Rumah yang Anda tempati saat ini mengalami tagihan listrik yang besar bisa saja sebelumnya pernah kosong.

Sehingga saat Anda membayarnya biaya yang perlu dikeluarkan lebih bear dibandingkan dengan yang tertera pada meteran sebab akumulasi dari biaya di bulan sebelum-sebelumnya. Untuk mengantisipasinya, pastikan Anda menitipkan rumah pada tetangga atau kerabat yang dipercaya apabila akan bepergian dan pastikan membayar tagihan tepat waktu.

9.     Pencurian Listrik

Masalah pencurian listrik ini merupakan penyebab tagihan listrik Anda mengapa membengkak dan merupakan penyebab yang paling buruk. Meskipun hal tersebut jarang terjadi, akan tetapi Anda perlu untuk waspada. Lakukan pemeriksaan pada instalasi listrik di tempat tinggal Anda supaya keamanannya tetap terjaga. Jika Anda melihat ada sesuatu yang mengganjal maka jangan segan-segan untuk melapor ke petugas listrik paling dekat dengan tempat tinggal supaya dilakukan pemeriksaan.

Simak Beberapa Cara Cek Tagihan Listrik yang Mudah dan Cepat

Cek tagihan listrik adalah salah satu langkah yang paling mudah untuk mengetahui apa penyebab dari alasan pasti pembengkakan tagihan listrik Anda. Anda harus rajin melakukan pengecekan pada meteran kWh per bulannya. Dengan begitu, Anda bisa membandingkan besar meteran bulan yang lalu dengan yang saat ini. Semakin tinggi angka kWh maka semakin besar juga besar biaya yang harus Anda keluarkan. Berikut beberapa cara mengecek tagihan listrik.

1.     Via online aplikasi Blibli

Blibli menyediakan layanan cek tagihan listrik PLN secara online sesuai dengan kebutuhan pelanggan. Langkah-langkahnya yaitu sebagai berikut:

        Buka aplikasi Blibli atau melalui website resminya

        Pilihlah menu tagihan dan top up

        Selanjutnya pilihlah menu cek tagihan untuk listrik

        Klik menu tagihan serta masukkan ID Pelanggan atau nomor Meteran

        Selanjutnya, informasi mengenai tagihan listrik Anda akan muncul di layar

2.     Via online melalui aplikasi PLN Mobile

Caranya cukup mudah yaitu:

        Pastikan di HP Anda ada aplikasi PLN Online

        Jika sudah ter-install, bukalah aplikasi PLN Online

        Pilihlah menu informasi

        Kemudian pilih informasi tagihan dan token listrik

        Masukkan nomor meter Anda atau ID pelanggan

        Klik searching atau cari

        Kemudian aplikasi akan menampilkan status tagihan listrik Anda dengan besarnya nominal tagihan.

3.     Cek tagihan via Telepon

Jika Anda ingin mengecek tagihan listrik melalui telepon yaitu dengan melakukan panggilan. Untuk cara yang ketiga ini terbilang cuku mudah karena Anda hanya perlu menghubungi customer service PLN kemudian menanyakan perihal tagihan listrik.  Caranya yaitu dengan melakukan panggilan melalui call center PLN 123.

Saat menghubunginya pastikan Anda mencantumkan kode area-nya, selanjutnya ikutilah petunjuk dari operator. Melakukan panggilan melalui telepon, Anda akan dikenai tariff telepon normal. meskipun demikian, Anda dapat menghubunginya kapan pun sebab selalu siap sedia selama 24 jam.

4.     Cek via SMS

Selain melalui telepon, Anda juga dapat mengecek tagihan biaya listrik lewat SMS. Caranya yaitu sebagai berikut: Kirimkan SMS, formatnya REK (spasi) NO ID Pelanggan dan kirimkan ke 8123. Dengan menggunakan fasilitas SMS, Anda akan dikenai tariff sebesar 500 rupiah per sms-nya dan itu belum termasuk dengan PPN 10%.

Nah, demikianlah ulasan tentang beberapa cara cek tagihan listrik yang menurut Anda paling mudah dan bisa dicoba. Serta informasi tentang beberapa penyebab tagihan listrik Anda membengkak, dengan penjelasan tersebut semoga Anda bisa lebih hemat dalam pemanfaatannya. Apabila Anda bisa hemat pasti hati Anda akan merasa senang dan tenang. Semoga bermanfaat!

Perjanjian Hudaibiyah

perjanjian hudaibiyah bertempat disekitar mesjid ini

Perjanjian Hudaibiyah merupakan perjanjian yang dilakukan oleh pihak kaum Musyrikin Mekah dengan Rasulullah sekitar tahun tahun keenam hijrah sekitar tahun 628 M. Perjanjian ini berlangsung di lembah Hudaibiyah, yaitu tepatnya di pinggiran Mekah.

Awal mula perjanjian ini karena pada waktu itu rombongan kaum Muslimin yang dipimpin oleh Nabi Muhammad SAW akan beribadah umrah.

Namun, kaum musyrikin menghalangi rombongan kaum muslimin yang hendak ke Mekah. Sehingga Rasulullah pun mengajak mereka untuk bernegosiasi hingga mengadakan perjanjian damai.

Latar Belakang Perjanjian Hudaibiyah

perjanjian hudaibiyah dulu terjadi di tempat ini
pithe12.files.wordpress.com

Hudaibiyah merupakan sebuah sumur yang terdapat di arah barat daya kota Mekah yaitu sekitar 22 km. Peristiwa ini terjadi ketika Nabi Muhammad SAW beserta rombongan kaum muslimin yang hendak melaksanakan umrah. Walaupun Nabi Muhammad SAW tahu bahwa orang-orang Quraisy akan menghalanginya, dan akan terjadi kontak senjata.

Dalam rombongan ini kaum muslimin memilik jumlah sekitar seribu empat ratus orang, jumlah ini menurut kesaksian lima orang sahabat yang menyaksikan langsung perjanjian tersebut.

Menurut riwayat imam Bukhari pada saat perjanjian Hudaibiyah kaum Muslimin membawa peralatan senjata dan peralatan perang untuk mengantisipasi penyerangan yang akan dilakukan oleh kaum musyrikin.

Saat rombongan kaum muslimin tiba di Dzulhulaifah, mereka melangsungkan shalat serta berihram untuk melaksanakan umrah. Saat melakukan umrah rombongan juga membawa 70 ekor unta yang dijadikan sebagai hadyu.

Setelah tiba di Usfan yaitu sekitar 80 Km dari kota Mekah, utusan Nabi Muhammad SAW yaitu Busra bin Sufyun membawa kabar tentang kaum musyrikin yang tahu kedatangan rombongan Nabi Muhammad SAW. Mereka akan menghalagi perjalanan umrah Nabi Muhammad SAW ke Mekah dengan menyiapkan pasukan.

Dengan berita tersebut Nabi Muhammad SAW merespon dan meminta pendapat sahabat tentang keinginan untuk menyerang orang yang membantu dan bersekutu dengan membantu kaum Quraisy. Dan Abu Bakar Radhiyallahu anhu memberikan pendapatnya untuk terus fokus ke tujuan utama yaitu umrah.

Isi Perjanjian Hudaibiyah

dari celah batu ini dapat terlihat menara masjid hudaibiyah
http://static.panoramio.com/

Rasulullah melakukan negosiasi sehingga akhirnya tercetusnya perjanjianHudaibiyah yang isinya sebagai berikut:

  1. Diberlakukannya gencatan senjata Mekah dengan Madinah selama 10 tahun.
  2. Jika ada warga Mekah yang menyeberang kawasan Madinah tanpa seizin dari walinya maka akan dikembalikan ke Mekah.
  3. Jika ada warga Madinah yang menyeberang kawasan Mekah maka tidak diperbolehkan kembali ke Madinah.
  4. Ada warga selain dari Mekah dan Madinah, maka warga tersebut bebas untuk memilih Madinah atau Mekah.
  5. Kaum Muslimin yang menempuh perjalanan ke mekah, namun harus berpulang tanpa menunaikan haji. Maka untuk tahun berikutnya mereka hanya diperbolehkan 3 hari di mekah (tak cukup untuk berhaji).

Sebagian kaum muslimin merasa sangat kecewa dengan perjanjiantersebut. Bahkan saat Nabi Muhammad SAW memberikan perintah untuk menyebelih hewan kurban tdak segera mematuhi perintahnya.

Namun dengan perjanjian tersebut lambat laun terbukti hasilnya, iniliah Nabi Muhammad SAW mempunyai visi politik yang sangat hebat. Ada dua hal yang sangat penting hasil dari Perjanjian Hudaibiyah yaitu:

  1. Perjanjian Hudaibiyah ditandatangani oleh Suhail bin Amr yaitu sebagai wakil kaum Quraisy. Suku Quraisy merupakan suku terhormat di arab sehingga Madinah diakui sebagai mempunyai otoritas sendiri.
  2. Adanya perjanjian ini pihak Quraisy Mekah memberi kekuasaan kepada pihak Madinah untuk menghukum pihak Quraisy yang menyalahi perjanjian ini.

Nabi Muhammad SAW sudah mengetahui betul karakter orang-orang Mekah, sehingga beliau bahwa mereka akan melanggar perjanjian tersebut sebelum selesai 10 tahun.

Itu terjadi, sehingga pada saat itu menjadi landasan hukum untuk menaklukan kota mekah, dan pada penaklukan kota Mekah tanpa adanya pertumpahan darah dan berjalan damai.

Perjanjian Saragosa

perjanjian saragosa yang terjadi antara maluku dan para penjajah

Perjanjian Saragosa yang berlangsung pada 22 April 1529 merupakan perjanjian Spanyol dan Portugis untuk menentukan bahwa bumi bagian timur dibagi dua kerajaan.

Persaingan yang telah dilakukan Portugis dan juga Spanyol membuahkan sebuah perjanjian yang dikenal sebagai perjanjian saragosa.

Latar belakang perjanjian saragosa yaitu gara-gara kedatangan bangsa Portugis di tahun 1512 M yang dipimpin oleh Alfonso d’Albuquerque di Ternate, Maluku.

Namun, selanjutnya bangsa Spanyol tiba di Tidore, hal ini menimbulkan permusuhan dengan Portugis di Maluku.

Untuk mengetahui kenapa perjanjian ini diadakan dan apa saja isinya bisa disimak dbawah ini:

Latar Belakang Perjanjian Saragosa

pada masa perjanjian saragosa, inilah wilayah maluku
blogspot.com

Perjanjian Saragosa terjadi karena pertikaian bangsa Spanyol dengan bangsa Portugi di Maluku, pertikaian ini disebabkan kedua belah pihak ingin monopoli perdagangan rempah-rempah di wilayah Maluku.

Pada tahun1512 M bangsa portugis tiba di Ternate Maluku dan diterima baik oleh Raja Ternate.

Pada saat kedatangan Portugis di Maluku, sedang terjadi pertikaian antara kerajaan Ternate dengan Tidore.

Tindakan Portugis di Maluku selain monopoli perdagangan, terhadap rakyat bertindak sewenang-wenang dan kejam. Bahkan tindakan Portugis cenderung untuk menguasai wilayah.

Keadaan ini mengubah hubungan yang semula terjalin dengan baik berubah menjadi hubungan permusuhan. Puncak pertentangan terjadi setelah Portugis dengan licik membunuh Sultan Hairun, raja Ternate.

Pihak kerajaan ternate minta bantuan kepada Portugis dalam membangun benteng sebagai berlindung dari serangan musuh, dengan imbalan memberi hak monopoli perdagangan oleh kerajaan Ternate.

Namun, pada tahun 1521 M bangsa Spanyol tiba di Tidore, dengan datangnya spanyol inilah menjadi komplik antara bangsa Spanyol dengan Portugis.

Pada tanggal 22 April 1529 dibentuknya perjanjian Saragosa yang bertempat di kota Saragosa, Spanyol. Perjanjian ini ditandatangani oleh kedua kepala pemerintahan yaitu Raja John III dan Kaisar Charles V.

Isi Perjanjian Saragosa

pada waktu terjadinya perjanjian saragosa, penjajah asing masuk
blogspot.com

Isi perjanjian Saragosa yaitu merupakan sebuah kesepakatan untuk perluasan garis demarkasi sampai Samudera Pasifik, Isi perjanjian saragosa 22 April 1529, antara lain:

  1. Bumi terbagi dari dua pengaruh yaitu pengaruh bangsa Spanyol dan juga pengaruh bangsa Portugis.
  2. Bangsa Spanyol memiliki hak wolayah kekuasaan mulai dari kawasan Meksiko sampai ke arah barat yaitu kepulauan Filipina, sedangkan untuk Bangsa Portugis memiliki hak wilayah kekuasaan mulai dari kawasan Brazil sampai ke arah timur sampai ke kepulauan Maluku.Kawasan sebelah barat dari garis saragosa merupakan kekuasaan bangsa Portugis. sedangkan di sebelah selatan timur garis saragosa merupakan kekuasaan Spanyol.

Perjanjian ini berdampak dalam berbagai hal diantaranya:

  1. Adanya pemikiran bahwa bumi itu bulat bukan datar.
  2. Kawasan Maluku menjadi kawasan perdagangan paling terkenal.
  3. Mulai diterimanya oleh pihak kerajaan ternate, Portugis mulai menanamkan kekuasaannya di Maluku terutama dalam memonopoli perdagangan disana.

Walaupun ditetapkannya perjanjian saragosa, Spanyol masih mengklaim bahwa Filipina merupakan kekuasaannya sebab bangsa Spanyol yang menemukan pertama kali kepulauan tersebut.

Untuk merebut daerah Filipina terjadi perang yang berlangsung pada tahun 1565 s.d 1572 dan akhirnya tiga kerajaan Islam yang ada di Manila runtuh. Dengan tunduknya ketiga raja yaitu raja Sulaiman, raja matada dan raja lakandula.

Perjanjian saragosa diprakarsai oleh Paus karena melihat adanya persaingan kawasan yang telah dilakukan bangsa Portugis dan bangsa Spanyol makin tak terkendali yang saling mengklaim pulau-pulau yang terdapat di Samudera Pasifik.

Pada saat itu Spanyol dan Portugis saling mengklaim daerah kekuasaannya di berbagai pulau-pulau di wilayah Timur. Sehingga, diadakanya kesepakatan yang menghasilkan perjanjian Saragosa.

Hubungan antara bangsa Portugis dengan kerajaan Tarnate semual memliki hubungan dengan baik berubah dengan permusuhan hal ini dikarenakan monopoli perdagangan, dan tindakan kepada rakyat sangat sewenang-wenang dan kejam.

Puncak dari pertentangan kepada Portugis setelah pihak Portugis membunuh Sultan Hairun yaitu seorang raja Ternate.

Semoga Informasi Ini Bermanfaat Bagi Kita Semua.

Perjanjian Bongaya

kekalahan perang kerajaan gowa dari talo menyebabkan terjadinya perjanjian bongaya

Perjanjian Bongaya atau disebut juga perjanjian Bongaja terjadi pada tanggal 18 November 1667 di daerah Bungaya. Perjanjian ini merupakan perjanjian perdamaian antara pihak Kesultanan Gowa dengan VOC Belanda, Kesultanan Gowa diwakili oleh Sultan Hasanuddin sedangkan VOC diwakili laksamana Cornelis Speelman.

Perjanjian Bongaya merupakan perjanjian berisi untuk mengatur antara hubungan Kerajaan Gowa dan VOC Belanda.

Dalam Perjanjian Bongaya ini Belanda yang membuat perjanjian dan kerajaan Gowa sangat dirugikan. Perjanjian Bongaya merupakan pejanjian yang dipaksakan VOC Belanda kepada Kerajaan Gowa dan sangat merugikan Kerajaan Gowa sehingga keuntungan besar bagi pihak Belanda.

perjanjian bongaya pada masa lalu memang merugikan masyarakat Makassar namun sekarang kota ini telah menjadi kota yang bagus.
http://kppnmakassar2.net/

Walaupun Perjanjian Bongaya (perdamaian) telah diadakan namun perlawanan Makasar terhadap Belanda tetap berlangsung.

Mapasomba putra Hasannudin sebagai penerus perlawanan terhadap VOC Belanda. Dalam menghadapi rakyat Makasar, pihak Belanda terus menyerang dengan pasukannya secara besar-besaran.

Latar Belakang Perjanjian Bongaya

perjanjian bongaya diwakili oleh sultan hasanudin dari kerajaan gowa
via: blogspot.com

Menjadi pusat perdagangan di Indonesia bagian Timur karena Makasar memiliki letak wilayah strategis, sekaligus menjadi penghubung antara Malaka, Jawa, dan Maluku.

Pengaruh Hindu-Buddha di daerah ini cukup lemah sehingga kebudayaan Islam cukup berkembang dengan pesat di kawasan ini. Sulawesi Selatan memiliki jiwa niaga yang cukup tinggi, sehingga disini membuat perahu merupakan salah satu kebudayaan berlayar.

Kerajaan Makasar mengalami masa keemasan ketika Sultan Hasanudin berkuasa yaitu sekitar tahun 1654 s.d 1660. Pada masa ini Kerajaan Makasar menguasai jalur perdagangan khususnya Indonesia Timur.

Kesuksesan Kerajaan Makasar (Gowa Tallo) tidak selalu berjalan mulus, persaingan dengan Kerajaan Bone yang lama dan terlibatnya VOC Belanda sehingga terjadi perang Makasar dari tahun 1660 s.d 1669.

Maluku merupakan sumber utama VOC Belanda yang segan dibawah standar Somba Opu, namun ketergiuran VOC Belanda maka dari itu Belanda ingin merebut kota dagang Somba Opu.

Disinilah terjadilah peperangan berlangsung lama dengan Kerajaan Gowa Tallo (Makasar), untuk mengakhiri peperangan VOC Belanda melakukan politik adu-domba Kerajaan Gowa Tallo dengan kerajaan Bone.

Pada akhir tahun 1667 akhirnya Kerajaan Makassar menyerah dan Sultan Hasanuddin dipaksa untuk menandatangani Perjanjian Bongaya, yang isinya sangat merugikan Makasar.

Isi Perjanjian Bongaya

Rakyat Makassar dirugikan karena perjanjian bongaya berat sebelah kepada Belanda
blogspot.com

Perjanjian Bongaya tepatnya di Desa Bongaya pada tahun 1667, perjanjian ini berisi 30 poin yaitu:

  1. Perjanjian Bongaya yang ditandatangani oleh Karaeng Poppa beserta Hindia pada tanggal 19 Agustus 1660, harus diberlakukan pada tanggal 2 Desember 1660.
  2. Seluruh pejabat serta masyarakay eropa harus diserahkan ke kepada Laksamana Cornelis Speelman.
  3. Alat, meriam, uang beserta barang yang tersisa dari kapal Walvisch dan Leeuwin harus di serahkan ke Kompeni.
  4. Yang terbukti bersalah membunuh orang belanda harus diadili dengan hukuman setimpal.
  5. Raja dan bangsawan makasar pada musim berikutnya harus membayar ganti rugi kepada kompeni.
  6. Bangsa Inggris dan Portugis harus di usir dari Makasar
  7. Bangsa eropa tidak diperbolehkan masuk ke Makasar.
  8. Hanya Kompeni yang bebas berdagang di Makasar.
  9. Kompeni bebas dari bea dan pajak impor ekspor.
  10. Rakyat makasar tidak diperbolehkan berlayar kecuali Bali, pantai Jawa, Batavia, Banten, Jambi, Palembang, Johor, dan juga Kalimantan. Berlayar dengan menggunakan surat izin dari Komandan Belanda Makasar.
  11. Seluruh benteng pantai Makasar harus dihancurkan kecuali Sombaopu.
  12. Benteng Ujung Pandang diserahkan kepada Kompeni.
  13. Koin Batavia harus berlaku di Makasar.
  14. Raja beserta Bangsawan Makasar harus menyerahkan uang dengan nilai seribu budak proa dan juga wanita.
  15. Raja beserta bangsawan makasar tidak mencampuri urusan Bima.
  16. Raja Bima dan Karaeng Bontomarannu harus diserahkan ke kompeni.
  17. Orang-orang yang diambil dari Sultan Buntung harus dikembalikan.

Kerugian yang dialami Kerajaan Gowa (Makasar) sangat banyak sekali terutama bagi perekonomian Gowa. Dengan kekalahan Gowa oleh Belanda kejayaan Gowa yang sudah akhirnya mengalami kemunduran.

Perjanjian Bongaya pada tahun 1667 merupakan kekalahan Makassar, maka sejak itu penjajahan Belanda sepenuhnya di Indonesia.

Sudah tau kan apa yang terjadi dalam peristiwa Perjanjian Bongaya? Yang Share artikel ini kakak doakan agar dapat ranking 1 ^_^